Проверка процессоров Intel

Представьте точный макет центра Москвы, уместившийся на кончике пальца, со всеми улицами, тротуарами, бульварами, речками, мостами, тоннелями, высотками, старой застройкой… Красная площадь будет тоньше волоса с вашей головы.

Затем представьте, что вы запускаете на макете симуляцию транспортного потока в час пик, с тысячами почти невидимых легковушек, грузовиков, автобусов, трамваев, поездов метро и байкеров по всем дорогам, мостам, тоннелям… Вам нельзя допускать пробок, тем более в центре, где пешеходы шагают прямо по проезжей части, каждый должен добраться до пункта назначения точно в назначенное время.

Теперь представьте, что поставлена задача сделать такую симуляцию с учетом всех возможных перемещений участников движения и с условием отсутствия дорожных происшествий и заторов. Представили?

Проверять процессор на отсутствие ошибок гораздо труднее.

Ежеминутное тестирование

Производители процессоров тратят неимоверное количество времени и средств на то, чтобы протестировать процессор на предмет отсутствия ошибок. Такое тестирование представляет собой действие, в процессе которого каждый новый процессор проверяется на отсутствие дефектов в конструкции, отсутствие ошибок в производственном процессе и на совместимость с программным обеспечением. Например, Intel тратит сотни миллионов долларов в год на проверки, тестируя каждый чип, начиная с его концепции и заканчивая последним днем производства. Группа редакторов и сотрудников тестовой лаборатории PC Magazine недавно посетила центр Intel в Hillsboro, штат Oregon, чтобы узнать подробности о технологии проверки процессоров.

Еще до воплощения в кремнии, новая архитектура моделируется программно и тестируется на протяжении месяцев, ежеминутно в разных частях земного шара. Отдельные тесты часто запускаются на мамонтообразных аппаратных моделях процессора, занимающих целые комнаты. Предварительные образцы проверяются на специально собранных компьютерах, со специальным оборудованием, каждый комплект которого стоит в среднем 250 тысяч долларов. Тесты на совместимость прогоняются на сотнях моделей периферийных устройств и тысячах программных приложений. Intel даже посылает процессоры своим партнерам и конечным пользователям для дальнейшего тестирования. Тем не менее, до сих пор процессоры Intel содержат ошибки.

Хотя с начала продаж у процессора Pentium II было найдено более 50 ошибок (незначительные ошибки не влияют на повседневную работу компьютера), нельзя сказать, что Intel использует неадекватные технологии тестирования. Проверка процессора, как и вышеописанная задача симуляции городского трафика на микроскопической модели центра Москвы - ювелирная работа огромного объема.